- يتم تطهير الخزان مرة كل 3 شهور .
- يتم تشكيل لجنة للإشراف على إجراءات التطهير وتكون مكونة من : مدير الوحدة – منسق لجنة التحكم في العدوى – المراقب الصحي – رئيسة التمريض – العامل .
- وتكون الإجراءات كالآتي :
1- يقوم العامل بتفريغ الخزان من المياه ويقوم بالنزول إلى داخل الخزان مرتدياً الملابس الخاصة بذلك ويقوم بإضافة المنظفات , ويقوم بتنظيف الخزان باستخدام الفرشاة ( جوانب وأرضية الخزان ) .
2- يتم ملئ الخزان بالمياه ثم تفريغه مباشرة للتخلص من الرواسب التي نتجت عن التنظيف .
3- يتم ملئ الخزان بالمياه ويتم إضافة سائل الكلور بنسبة 500 سم مكعب من الكلور / متر مكعب من المياه , ويتم فتح الصنابير حتى يتم نزول المياه منها ثم يتم غلقها ثانية ويتم تركه مدة ساعتين .
4- بعد انتهاء فترة الساعتين ( فترة التلامس ) , يقوم العامل بتفريغ الخزان .
5- ويقوم بملئ الخزان مرة أخرى ويقوم بتفريغه ثانية , وبهذا يكون الخزان قد تم تطهيره وأصبح صالحاً للاستخدام .